話題

【大塚ちか子】現在は何してる?改名や芸能界引退のうわさと結婚や子供についても調査!

2021-05-19

大塚ちか子の現在

Sponsored Link

1987年に放送され、一大ブームを巻き起こしたテレビドラマ「パパはニュースキャスター」

3人の娘たちに翻弄される、女ったらしのパパ(田村正和)という構成が斬新で、テレビ全盛期の王道ドラマといったストーリーでしたね。

3人の娘を演じていたのは、大塚ちか子さん、西尾まりさん、鈴木美恵子さんです。

2021年現在、3人のうちでは西尾まりさんをわりとテレビで目にすることが多いかなと感じます。

では、三人のうちでも、おでこを出してかわいらしい印象だった大塚ちか子さんは現在何をしているのでしょうね?

この記事では、大塚ちか子さんは現在何をしているのか?

改名や芸能界引退のをはじめ、結婚や子供についても調査し、まとめてご紹介していきたいと思います。

大塚ちか子の子役時代の経歴や簡単なプロフィールをチェック!

ドラマ「パパはニュースキャスター」で、三人の「愛(めぐみ)」のうちのひとりを演じた大塚ちか子さん。

大塚さんが演じた「愛」は、三人の中でもいちばん器量がよく、かわいらしい外見と性格が特徴でしたね。

同作品で子役としてブレイクした大塚さんの簡単なプロフィールをチェックしてみましょう。

【大塚ちか子のプロフィール】

名前:大塚ちか子(おおつかちかこ)

生年月日:1972年4月2日

年齢:49歳(2021年5月時点)

出身地:東京都

 

大塚ちか子さんが芸能界にデビューしたのは、1980年に放送されたテレビドラマ「熱中時代」でした。

「熱中時代」では、いち生徒役として出演した大塚さん。

その後、連続テレビ小説「おしん」では、主人公・おしんの二度目の奉公先の娘役を演じるなど、複数の作品に出演します。

大きな役柄はありませんでしたが、デビューからコンスタントにドラマ出演を重ね、1987年にご自身の代表作となった「パパはニュースキャスター」の愛役に大抜擢。

その名をお茶の間にひろげ、子役全盛期のトップともいえるほど有名になりました。

当時の日本は、家族のだんらんにテレビドラマを観ることがとっても多く、大塚さんは同年代の男の子たちにも特に人気があったそうです。

たしかに、こんなにかわいらしいルックスだと、少年たちの憧れとなるのもわかりますね。

 

「パパはニュースキャスター」以降も引き続き、連続ドラマから単発ドラマ、映画など多くの作品に出演されています。

 

大塚さんの主な出演作をご紹介すると。。。

・パパはニュースキャスター 大塚愛役(1987年~)

・ママハハ・ブギ(1989年)

・暴れん坊将軍Ⅳ(1992年)

・水戸黄門(1996年)

・高原へいらっしゃい(2003年)

・世にも奇妙な物語 15周年の特別編・リモコン(2006年)

・ケータイ捜査官(2008年)

・映画 下妻物語(2004年) など

上記はほんの一部で、他にもいくつかの出演作品がありますが、ほとんどが脇役だったり、一話だけの出演といった感じでした。

また、女優の他にも声優業も行っていたそうです。

演じることが好きだったんですね。

 

大塚ちか子は現在何してる?改名や芸能界引退のうわさは?

現在ではテレビでまったく見かけなくなった大塚ちか子さん。

「パパはニュースキャスター」で愛役を演じた他の二人はたまにドラマなどで目にすることがあるんですが、大塚さんは現在何をしているのでしょう?

 

調べてみたところ、一時期は改名して芸能活動をしていたとのこと。

改名後の名前は「大塚ちか」

「ちか子」というのは大塚さんの本名だそうで、「子」をとって芸名としたんですね。

改名した時期や理由についてははっきりとした情報は見つかりませんでした。

「パパはニュースキャスター」で愛を演じた3人とも改名しているそうで、変な話ですね・・・。

 

改名について調べていると、大塚さんは現在芸能界を引退しているという情報が書かれているサイトをいくつか発見しました。

なんでも、2011年にご自身のブログで芸能界引退を明言しているんだとか。

なるほど、テレビでみかけないのも当たり前ですよね。

現在はそのブログも記事が削除されているようで、「まだ投稿がありません」と表示されているだけでした。

 

詳細を確認しようと大塚さんが所属していた「ビー・ナイス」という事務所のウェブサイトを調べてみたところ、なんとまだ大塚さんの名前が記載されています。

引退しているのか?していないのか?真相がよくわかりませんね。。。

事務所に籍だけ置いていて、活動は一切していないという形をとっているのかもしれないですね。

 

爆報!THEフライデーに出演

2011年の引退宣言から、まったくテレビに出なくなった大塚さんですが、2015年に日本テレビ「爆報!THEフライデー」に出演しています。

久々に公に姿を現した大塚さん、番組では引退後の話を披露していました。

 

衝撃的だったのは、ストーカー被害にあい、警察沙汰にまで発展していたという告白。

何でも、引退後にアルバイトをしていたカフェに頻繁に通ってくる男の人からストーカーをされていたというのです。

当時はブログで日々の生活をつづっていた大塚さん、そのブログから行動範囲や時間などを追っていたそう。

お店にいすわったり、大塚さんを凝視するだけで特に危害を加えてこなかったので、大塚さんも被害届を出せずにいたそうです。

手を出してこないとはいえ、気持ち悪いにもほどがありますよね。。。

大塚さんがブログ記事を削除したのはこの男性の一件があったからなのでしょう。

防犯カメラや防犯ブザーを活用したり、お店での対応を男性スタッフに任せるなどして、ストーカー男は徐々に大塚さんから離れていったそうです。

 

そんなことも忘れかけていた2015年、突如そのストーカー男が大塚さんの目の前に現れたそう。

これはかなりの恐怖ですよね。

即座に警察に連絡し、安心したのもつかの間、数日後に再び現れた男は大塚さんにいきなりおそいかかったそう!

110番すると、すぐに警察が駆け付けて男を連行。

結局男には大塚さんへの接近禁止令が出て、示談も成立したそうです。

 

大事にならずに済んだものの、かなり怖い思いをされたでしょうね。

ちなみに、犯人は大塚さんが芸能人だと知らず、ブログをみてかわいいと思ってストーカー行為をしていたとのこと。

やはり女優さんをしていただけあって、一般人になっても人を惹きつけるオーラがあったのでしょうね。

 

大塚ちか子は結婚してる?旦那や子供について調査!

大塚ちか子さんは現在49歳ということで、ご結婚されているのかも気になりますね。

しらべてみたところ、2003年にアニメ脚本家の櫻井圭記(さくらいよしき)さんと結婚されているそう。

大塚さんは声優としても活動していましたから、職場で出会ったのかもしれないですね。

櫻井圭記さんは、現在「櫻井大樹」という名義でNetflix所属のアニメプロデューサーをしているそうです。

アニメ遊戯王やお伽草子、おじゃる丸の脚本をはじめ、エヴァンゲリオン劇場版の脚本協力など、アニメ界ではかなり有名な方だそうです。

 

二人の間には、男の子と女の子のふたりの子供がいるそう。

お子さんの年齢や名前は公表されていないため、芸能活動などはされていないのではと思います。

 

2003年に結婚した大塚さんですが、2010年に離婚。

二人の子供は大塚さんが引き取り、シングルマザーとして育てているそう。

結婚してからは芸能活動を抑えていたそうですが、離婚後に再始動宣言をしています。

しかし、子育てと女優の仕事の両立は難しかったようで、2011年にブログでいtん対宣言をされたということでした。

 

>>パパはニュースキャスターの3人の愛ちゃんは今?<<

パパはニュースキャスター3人の子役の現在
「パパはニュースキャスター」子役3人の現在!年齢や職業など大人になった「愛」は今何してる?

1987年に放送されたTBS系のテレビドラマ「パパはニュースキャスター」 田村正和さんが主演で当時大人気のドラマでした。 イケメンでモテモテだが独身を貫いているニュースキャスター・鏡竜太郎。 竜太郎の ...

続きを見る

西尾まりの現在
【西尾まり】現在何してる?子役時代からの経歴と旦那や子供について調査!

子役全盛期と言われた1980年代、テレビドラマで引っ張りだこだった西尾まりさん。 西尾さんの子役時代の代表作品と言えば、田村正和さん主演の「パパはニュースキャスター」ではないでしょうか。 プレイボーイ ...

続きを見る

鈴木美恵子の現在
鈴木美恵子の現在は?子役時代から今までの経歴まとめ!結婚のうわさも調査してみた!

1987年に放送され、一世を風靡したテレビドラマ「パパはニュースキャスター」 プレイボーイで酔っ払ったら女性を口説きまくるというパパ(田村正和)と、突然現れた3人の娘たちが描くハートフルなコメディでし ...

続きを見る

おわりに

大塚ちか子さんは、現在芸能活動を行っていないんですね。

シングルマザーとして忙しい日々を送っていらっしゃるのでしょうが、いつか子育てが落ちついたら女優業復帰ということはあるのでしょうか?

もし復帰ということがあれば、3人の愛ちゃんたちが大集合!なんて場面もみることができるかもしれないですね。

ドラマのエピソード
天までとどけの子役は今何歳?2020年現在の画像や状況も調べてみた

ドラマ「天までとどけ」は、TBSのお昼のドラマ「愛の劇場で」1991年から1999年まで、合計8シリーズ放送された大人気ドラマ。 新聞記者の父雄平と、専業主婦の母定子、8男5女の大家族を舞台にした家族 ...

続きを見る

-話題

Copyright© ぷけっこブログ , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.